Выбор маски Хамелеон

Выбор маски Хамелеон 18.01.2016

Выбор маски Хамелеон

Маска Хамелеон в наши дни это уже не средство роскоши, а необходимость! Не секрет что грамотно подобранная маска не только защитит глаза сварщика от излучения и ожогов, но и увеличит КПД и скорость работы. В настоящее время выбор масок Хамелеон настолько велик что непонятно как именно нужно подобрать маску именно для своих нужд. Ассортимент масок хамелеон весьма широк, цены в большинстве своем стартуют от 800 рублей и доходят иногда и до 100 000 рублей за маску.
Перед покупкой маски обратите внимание на то что маску следует выбирать в зависимости от вида сварки. Не каждая маска подойдет для аргоно-дуговой или полуавтоматической сварки.
Основные критерии выбора маски хамелеон:

Перейти к каталогу масок Хамелеон



1. Первое и самое важное выясните:
Страну производителя и наименование завода изготовителя маски (название маски или торговая марка, возможно никак не связанная с производителем).

Каждый производитель сварочных масок хамелеон дает гарантию, приемлемым гарантийным сроком для маски является 6-12 месяцев.

2. Регулировки маски хамелеон:
Есть виды масок - в которых регулировки отсутствуют полностью, ну а у большинства же их не менее 3 шт. Большинство масок с АСФ идут с тремя регулировками:

  • затемнения (обычно от 9 до 13 DIN)
  • чувствительностью (которая должна настраиваться). Очень нужная регулировка для профессиональных сварщиков, работающих в разных условиях.
  • временем открытия после сварки (данная настройка нужна для комфортной работы и настраивается в индивидуальном порядке, предотвращает ослепление от еще не остывшей окалины).

Также на некоторых фильтрах есть режим отключения фильтра (например, для шлифовки «болгаркой»)


Регулировки могут быть:

  • внешними и/или внутренними: внутренние прямо на фильтре ("колесики" или кнопки), внешние выносятся на левую сторону маски
  • плавные или ступенчатые: плавная регулировка позволяет более точно установить комфортную степень затемнения.
  • Внешние регулировки (главным образом, регулировка затемнения) предпочтительны, если:
  • в процессе сварки необходимо изменять сварочный ток без остановки процесса – например, при переходе от большой толщины металла к меньшей;


3. Возможность использования маски для TIG – сварки? Работоспособность на TIG сварке (аргоно-дуговой сварке не плавящимся электродом) обычно очень характерный показатель: если фильтр пригоден для TIG сварки, он будет прекрасно работать и в ММА (штучными электродами), и в MIG/MAG(полуавтоматической) сварке. Но не наоборот: некоторые «бюджетные» хамелеоны нестабильно ведут наTIG сварке – могут самопроизвольно открываться. Как правило, для TIG – сварки необходимо наличие всех трех основных регулировок светофильтра.

4. Размер смотрового окна: Данный показатель влияет только на комфорт при работе. Чем больше размер смотрового окна тем комфортнее сварщику.

5. Наличие сменных батареек питания. Данная возможность увеличивает срок использования маски.
Неважно нужна ли вам дешевая маска хамелеон, или вы цените надежность к выбору маски нужно относится с пониманием!

6. Наличие креплений для диоптрических линз. Не все производители масок сварщика Хамелеон делают крепления для диоптрических линз. Что лишает возможности сварщика пользоваться этим необходимым аксессуаром. 

 133.png  144.png

Перейти к каталогу масок Хамелеон



Возврат к списку


Популярные производители